Magnum Alta Langa DOCG Bicentenario 2010 Brut Nature Vendemmia 2010

Un riserva per celebrare il Bicentenario

Il magnum RISERVA Bicentenario è ad oggi la migliore espressione della longevità dell’Alta Langa Tosti1820.
Una selezione speciale e numerata di 1000 magnum per celebrare i 200 anni della nostra Cantina. Lo straordinario affinamento di 12 anni sui lieviti e la scelta
del brut Nature, con una sboccatura non recente, permette di esprimere al meglio il potenziale del pinot nero in purezza. Una incredibile complessità e
sorprendente freschezza che si legano indissolubilmente ed armoniosamente alla straordinaria vendemmia 2010.

L’annata 2010, è stata caratterizzata da un inverno rigido e particolarmente prolungato, con importanti nevicate che hanno garantito grandi riserve idriche nel
terreno. Ciò unito alle temperature rilevate nei mesi di aprile e maggio, hanno favorito un ottimo germogliamento e una buona vigoria della vite. L’ estate è stata
caratterizzata da un aumento delle temperature giornaliere con ottima escursione termica tra il giorno e la notte.
Questo ha contribuito in maniera fondamentale alle caratteristiche dell’uva ed a preservare la freschezza del vino ottenuto nel tempo.

TERRITORIO: vigneti vicino a Canelli con terreno marnoso in prevalenza calcareo-argilloso.
RACCOLTA: manuale e conferimento in cantina delle uve solo ed esclusivamente in cassetta
VINIFICAZIONE: pressatura soffice dell’uva ancora intera con fermentazione del vino base a 16°C per preservare la freschezza degli aromi.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 105 mesi in cui le bottiglie sono rimaste sur lattes al buio ed atemperatura controllata fra i 14 ed i 16 gradi Remuage delle bottiglie e successivo dégorgement.
1000 MAGNUM NUMERATI

DATI TECNICI
ALCOOL: 12,5% vol
ZUCCHERI: 0,5 g/l

PROFILO SENSORIALE
SPUMA: soffice
PERLAGE: finissimo e persistente
COLORE: giallo dorato carico e brillante
PROFUMO: intenso, complesso e ben definito. Si svela all’inizio con note di vaniglia e di pesca su cui si incastrano armoniosamente sentori di frutta gialla e note piacevolmente biscottate, burro e miele.
SAPORE: ampio, potente ed elegante, con una vena minerale e ricca che si coglie nella lunga persistenza finale

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 4°C