Alta Langa DOCG Riserva Giulio I Vendemmia 2009

Una vendemmia speciale per un Metodo Classico di alta qualità.

La vendemmia, iniziata la settimana dopo Ferragosto, ha regalato delle uve di Pinot Nero con molti zuccheri e un’acidità che hanno confermato un processo di maturazione eccezionale.

Un millesimato ottenuto con il 100% di uve Pinot Nero raccolte a mano in cassetta nei vigneti collinari nelle zone circostanti Canelli a un’altezza media di 350 metri slm. Una piccola produzione ottenuta da 1,82 ettari di vigneti.

VITIGNO: 100% Pinot nero
TERRITORIO: vigneti appartenenti ai comuni di Vesime, Bubbio e Cassinasco della zona delimitata dal disciplinare di produzione situati a una altitudine media di 350 metri s.l.m.
TERRENO: in prevalenza calcareo-argilloso.
EPOCA DELLA VENDEMMIA: dalla metà alla fine agosto.
RACCOLTA: manuale e conferimento in cassetta.
VINIFICAZIONE: pressatura soffice dell’uva ancora intera.
FERMENTAZIONE: il mosto viene fatto fermentare alla temperatura di 14°C per circa 30 giorni. Sosta per 5 mesi sulle fecce fini con batonnage per ottenere i finissimi profumi derivati dalla lisi delle cellule dei lieviti.
RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA: aggiunta dello sciroppo zuccherino ed immediato imbottigliamento. Lenta rifermentazione in bottiglia in locali climatizzati a 14°C.
DURATA DEL PROCESSO DI ELABORAZIONE: almeno 60 mesi sul lievito di fermentazione. Rémuage delle bottiglie e successivo dégorgement (sboccatura) con aggiunta dello sciroppo di dosaggio. Seguono confezionamento e spedizione.

DATI TECNICI
ALCOOL: 12,5% vol
ACIDITÀ: 6 g/l in ac tartarico
ZUCCHERI: 8g/l
SOVRAPRESSIONE: 6 bar

PROFILO SENSORIALE
SPUMA: leggera, generosa ed evanescente
PERLAGE: finissimo, vivace e persistente
COLORE: giallo ambrato con maturi riflessi dorati
PROFUMO: intenso, complesso e ben definito. L’iniziale bouquet floreale richiama sentori fruttati e di vaniglia ed è completato da note aromatiche mature e biscottate.
SAPORE: elegante ed eccentrico; un assaggio ricco di armonie contrastanti che rilascia sapori unici e sofisticati nel lungo finale.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C
CAPACITÀ DISPONIBILI: cl 75, 1.5L, 3L

Premi

2019 Concorso nazionale Douja d’Or (IT) Giulio I Riserva 2009 Douja d’Or prize

2019 Blindtasted.com Giulio I Riserva 2009 91/100

2019 Mundus Vini Giulio I Riserva 2009 Gold Medal

2018 Falstaff Magazine Giulio I Riserva 2009 89/100

2017 Wine enthusiast Giulio I Riserva 2009 89/100

2017 Bibenda  Giulio I Riserva 2009 4 Grapes

2017 Concorso Nazionale Douja d’Or (IT) Giulio I Riserva 2009 Douja d’Or prize

2017 Decanter  Giulio I Riserva 2009 Bronze Medal

2017 IWC 2017 Giulio I Riserva 2009 Bronze Medal

2017 I Vini d’Italia  l’Espresso 90/100 Giulio I Riserva 2009 90/100

2017 Mundus Vini Giulio I Riserva 2009 Silver Medal